News

新闻动态

    实验室固定研究人员张正文教授承担的“863计划”项目顺利通过验收


  • 2020年12月9日上午,科技部组织专家对我实验室固定研究人员张正文教授承担的国家“863计划”先进制造技术领域“3D打印关键技术与装备研制”项目进行验收。该项目共有5个课题,总经费8823万元,课题承担单位有重庆大学、大连理工大学、西安交通大学、天津大学和武汉滨湖机电技术产业有限公司。张正文教授同时也是重庆大学的课题负责人,课题“高效高精度大型选择性激光熔化成形装备研制及其在航天中的应用”于2020年12月4日通过科技部高技术研究发展中心组织的专家验收。

    张正文教授向评审专家汇报了项目研究过程、完成情况及相关成果。专家组经质询与讨论,认为本项目研究充分、成果显著、任务书规定的各项考核指标均全部完成,一致同意项目通过验收。

    该项目攻克了3D打印技术在成形工艺、装备、软件及后处理手段中的诸多关键技术,有效解决了我国3D打印关键技术及装备在成形尺寸小、生成效率低、制造精度低、稳定性差、与传统工艺结合不紧密及缺乏通用软件平台等核心共性问题。研制了四台不同类型的大型金属及非金属3D打印装备和1套开放式3D打印数据处理软件平台,相关成果已在航天、汽车、船舶、模具等领域的大型复杂结构零部件一体化制造中得到示范应用。以选择性激光熔化成形金属3D打印装备为例,目前国外商业大尺寸设备的成形幅面多在600mm×600mm左右,而该项目成果中由我校研制的大型选择性激光熔化成形装备的成形幅面达到2000mm×2000mm,填补了国内外大型选择性激光熔化成形装备空白,标志着我国在选择性激光熔化成形技术、工艺以及装备的研制方面已达到世界先进水平,对我国实现制造业转型升级、加快我们在高附加值产品领域的创新速度、降低创新成本、促进我国航空航天事业的快速发展以及创建创新型国家的战略发展目标具有极其重要的战略意义。

 

版权所有:重庆大学 机械传动国家重点实验室     地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

电话/传真:023-65106195 邮编:400044 E-mail:slmt@cqu.edu.cn

技术支持:重庆巨软科技