News

新闻动态

    重庆市副市长陈金山一行到实验室调研


  • 2021年9月29日下午,重庆市副市长陈金山在市政府副秘书长周青,市发展改革委、市科技局、市经济信息委、市教委有关负责人及市经济信息委规划处、科技处、研究室有关处室负责人陪同下到机械传动国家重点实验室调研指导工作。学校党委书记舒立春,副校长王时龙,科发院院长朱才朝、副院长王开成,传动实验室主任罗均及副主任胡建军等参加了此次调研活动。

    王时龙向陈金山副市长一行介绍了实验室发展历程、研究方向、研究队伍以及近年来取得的一系列在国内外具有广泛影响的创新性成果,包括平面二次包络环面蜗杆传动、曲线零件成型加工方法、弧齿锥齿轮与准双曲面齿轮传动、基于新型工程复合材料的高效传动系统、航空发动机叶片七轴联动数控砂带磨削装备、高可靠长寿命滤波传动技术、机器人关节用RV精密减速器和谐波减速器、复杂修形齿轮精密数控加工关键技术与装备等研究成果以及相关研究成果在成果转化、服务行业发展、推动地方经济发展中起到的重要作用。

    随后,调研人员参观了机电传动与智能控制工程技术研究中心、精密传动系统实验室、传动与系统测控实验室、动力传动系统实验室等各个研究工作室。机电传动与智能控制工程技术研究中心韩彦峰副教授介绍了王家序教授团队在工业机器人关节减速机方面的研究成果,传动与系统测控实验室黄文彬研究员介绍了邵毅敏教授团队在智能轴承基础理论与方法研究取得的重要进展。

    陈金山副市长充分肯定了实验室近年来取得的成绩并提出殷切期望,希望实验室立足科技前沿,潜心基础研究,继续关键技术攻关,加大成果转化力度,深入推进产学研合作,充分发挥国家级科研平台的优势,服务地方经济发展。

 

版权所有:重庆大学 机械传动国家重点实验室     地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

电话/传真:023-65106195 邮编:400044 E-mail:slmt@cqu.edu.cn

技术支持:重庆巨软科技