Chuangxianzhengyou

创先争优

    转发《关于广泛学习宣传彭秀英等14名同志先进事迹的通知》


  • 各省、自治区、直辖市党委创先争优活动领导小组,中央和国家机关各部委、各人民团体创先争优活动领导小组(指导小组),新疆生产建设兵团党委创先争优活动领导小组,中管金融机构、部分国有重要骨干企业、部分高等学校党委(党组):

    2010年4月开展创先争优活动以来,各地区、各行业涌现出一大批站得住、叫得响、过得硬的先进典型。特别是在应对自然灾害、处理突发事件、完成重大任务、保护人民群众生命财产安全的关键时刻、一些共产党员挺身而出,冲锋在前,奋不顾身,献出了宝贵的生命。其中,彭秀英、李方洪、李建民、高大辉、冷永成、张良、关龙友、王滚林、丁江山、杨正祥、潘兴华、陶应全、蒋安成、尼亚孜?木沙等14名同志是他们当中的优秀代表。为表彰先进、弘扬正气,进一步形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,经中央同意,近日,中央组织部作出《关于追授彭秀英等14名同志“全国创先争优优秀共产党员”荣誉称号的决定》(中组发[2012)11号),号召全国各条战线的共产党员都要学习彭秀英等14名同志的英雄行为和先进思想,以实际行动展现新时期共产党人的先进性和纯洁性。

    彭秀英等14名同志是新时期共产党员的优秀代表,他们的先进事迹和崇高精神,具有鲜明的时代特点和示范作用,是最近一段时间社会上出现的一系列“最美”现象中的共产党员的先进典型,他们以自己的宝贵生命诠释了共产党员的坚强党性,在广大人民群众中引起强烈反响,感动了社会。广泛学习宣传彭秀英等14名同志的先进事迹,对于进一步展示新时期共产党人的良好形象和精神风貌,引领社会风尚具有十分重要的意义。

    要学习他们对党忠诚,牢记宗旨,坚持党和人民的利益高于一切的政治品质。彭秀英等14名同志坚定中国特色社会主义信念,自觉以共产党员的标准严格要求自己,时时处处发挥先锋模范作用。向他们学习,就要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进—步增强党性,改进作风,践行全心全意为人民服务的宗旨,时刻保持平凡中的伟大追求,平常中的强烈责任感,始终保持共产党人的浩然正气和昂扬锐气。

    要学习他们视灾情如命令、视群众如亲人,把保护人民生命财产安全放在第一位的高尚情操。彭秀英等14名同志在应对突发事件、抗击自然灾害的紧要关头,敢于担当,知难而进,带头奋战在抢险救灾第一线,做人民群众的主心骨和贴心人。向他们学习,就要始终牢记使命、心系群众,做到困难面前不低头,危急关头不退缩,关键时刻冲在前,以自身的模范行动带领群众攻坚克难。

    要学习他们临危不惧、舍生忘死、勇往直前,不惜牺牲个人一切的英雄气概。彭秀英等14名同志在人民群众生命受到严重威胁的危急关头,把生的希望留给他人,把死的危险留给自己,用舍己救人的英雄壮举,践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。向他们学习,就要在个人利益与群众利益抉择的关键时刻,敢于义无返顾地牺牲个人利益。

    要学习他们立足本职岗位,踏实工作、恪尽职守、鞠躬尽瘁的优秀品格。彭秀荚等14名同志在生前没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,他们朴实无华,在平凡中追求伟大的人生。向他们学习,就要在改革发展稳定各项工作中,履职尽责创先进、立足岗位争优秀,在本职岗位上做出无愧于共产党员光荣称号的业绩。

    要学习他们以奉献为美,服务人民、服务社会、助人为乐的大爱情怀。彭秀英等14名同志时刻不忘自己是一名共产党员,自觉发挥先锋模范作用,发扬无私奉献精神,赢得了广大群众的广泛赞誉。向他们学习,就要切实增强党员意识和服务意识,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者。

    当前,各级党组织要把学习宣传彭秀英等14名同志先进事迹作为当前开展创先争优活动的重要内容,与学习宣传“七一”前夕中央组织部表彰的全国创先争优先进集体和优秀个人的先进事迹结合起来,把学习成果转化为推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的精神动力和实际行动。广大共产党员要以先进人物为榜样,从思想上、作风上、工作上找差距,学先进、见行动、比贡献,从身边小事做起,从本职岗位做起,讲党性、重品行、作表率,坚守共产党人的精神家园,始终保持共产党人的先进性和纯洁性。

    各级党组织要引导广大共产党员不断增强党员意识,自觉发挥先锋模范作用,展示共产党员的风采;要运用各种新闻媒体,采取多种有效形式,广泛深入宣传优秀共产党员的先进事迹,让千千万万个“最美党员”不断涌现出来,为鲜艳的党旗增添光彩,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

    中央创先争优活动领导小组

    2012年7月31日


 

版权所有:重庆大学 机械传动国家重点实验室     地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

电话/传真:023-65106195 邮编:400044 E-mail:slmt@cqu.edu.cn

技术支持:重庆巨软科技