重庆大学安全教育月——119消防疏散演练暨消防培训方案

• 一、活动主题

消防安全,关系你我” 119紧急疏散逃生演练暨消防培训

二、活动目的与意义

提高师生们应急避险意识,增强师生们在火灾紧急情况下的应变能力。自我防护能力,在火灾发生时能及时进行救险或自救。同时,通过本次逃生演习,熟悉紧急疏散线路,确保发生火灾、地震等灾害时能高效、有序地逃生,从而最大限度保护师生的生命安全。

2017119日(星期四)上午10:30-11:30

四、活动地点

机械传动国家重点实验室

五、活动对象

实验室全体师生

六、活动流程

1、活动前期准备

1)确定演练总指挥1名(陈兵奎)。总指挥负责下达演练开始的指令和演练总体时间的把控,负责在活动进行过程中各工作组、工作人员以及师生们的调度与指挥,在发生突发情况时决定是否指挥人员组织应急处理或终止演习等相关事宜。

2)确定演练总指挥助理人员2名(陶桂宝、邵毅敏)。协助总指挥工作。

3)确定场景设置组人员。主要由保卫处人员组成,负责火灾场景中烟雾、火光、声音等模拟。

4)确定疏散引导组人员。每层楼设置1-2名疏散引导员,共需20名疏散引导人员。

疏散引导员

肖科、王金龙

蜗轮蜗杆、2#车间、弹簧车间、疲劳车间

易力力、张书铭

5)设置模拟演习逃生路线:根据楼层逃生平面示意图设置。

6)提醒师生在活动过程中保管好自己的贵重物品,以防出现物品丢失现象。

7)确定消防培训内容和培训所需相关器材如消防栓、灭火器等。

8119日上午10:30-11:00,消防知识培训。

2、活动过程

1)领导讲话。向全体活动参与人员告知本次活动的目的、意义、注意事项、整体情况等。

2)消防知识培训。

3)演练准备。各工作组、参演人员就位。场景设置组、疏散引导组和全体参与演习的人员就位,做好逃生演练准备,准备好后向总指挥汇报。

4)总指挥下达演练开始的命令。

5)火灾发生。开始释放烟雾、火光等。

6)初起火灾扑救,按下警报按钮,报火警。

7)人员疏散开始。疏散引导员就位,通知、引导师生疏散。

8)疏散持续中。在疏散引导员的引导下,师生采用正确的方式,从最近的安全出口有序疏散。

9)疏散结束。以班级/实验室为单位清点人数,并由各班级/实验室负责人将清点完的人数汇总到总指挥处。

10)现场急救展示、学习。

11)模拟逃生演练完成,请总指挥点评和总结。

12)消防培训组使用准备好的消防器材,在集合点现场对师生进行消防培训。

3、参演人员职责分工及要求

一旦发生火警(火灾),各在岗在位的管理人员及操作人员都必须迅速按照各自的职责分工,有序地进行现场灭火救援工作。

1)现场总指挥(1人)(陈兵奎)

a.全面指挥协调初起火灾的灭火救援;明确下达救人、灭火、疏散物资的任务,检查全体在场人员执行情况,并根据实际和火情发展下达调整、修正、补充命令。

b.安抚现场人员情绪。

c.向学校相关领导汇报现场救援情况。

2)信息及联络人员(2人)(罗文军、陈曼)

a.协助总指挥工作。

b.负责现场各类信息的汇总。

c.向总指挥汇报现场救援和疏散情况。

d.协助传达现场各项救灾指令并随时关注进展情况。

e.安抚现场人员情绪。

3)着火点现场人员灭火救援组(4人)(保卫处人员)

a.第一时间发现火情的人员,应根据着火物质的不同,使用正确的灭火方法对着火源进行控制和扑救。大楼可选择的灭火器材和设备主要有:灭火器(多为干粉灭火器)和室内消火栓。

b.大声呼喊向同伴求助。

c.负责向学校保卫部门、119120报警求助。

119报警范例(陈曼

119:你好,这里是119报警台。

报警人:你好!我是重庆大学A校区的学生,我现在所在的机械传动实验室大楼三楼着火了。

119:是什么着火了?火势大不大?

报警人:可能是电器着火,火势很大,正在蔓延。

119:你叫什么名字?联系电话是多少?

报警人:我叫***。电话是***

119:好,我们马上就到。

d.启动大楼火灾自动报警装置。

e.如无法控制火势,应迅速采取正确的方式疏散到安全区域。

f.协助前来支援的校保人员和消防灭火人员,说明现场情况。

4、大楼门卫

a.获悉火情后,第一时间切断大楼电源;

b.打开并保持安全出口畅通;

c.维持疏散秩序,预防踩踏等二次伤害事故发生。

5、疏散引导人员疏散引导组(19人)

a.发现火情后,通知所在楼层人员疏散。

b.跑步到楼层的疏散引导箱放置处,迅速穿戴好防烟面具、反光背心,拿上银光棒、扩音器、口哨、毛巾(用水将毛巾浸湿,分发给其他人员),站在楼层安全出口位置引导逃生。

c.阻止任何人乘坐电梯逃生。

d.维持疏散秩序,预防踩踏等二次伤害事故发生。

e.在确保安全的情况下,复查本楼层是否还有受伤被困或遗漏人员,提醒或协助疏散。

6、应急疏散人员

a.听到火灾警报、哨音、广播指令后,采取正确的逃生姿势,从最近的安全出口快速、有序疏散。

b.疏散过程中听从疏散引导员指挥,预防踩踏等二次伤害事故发生。

c.应疏散到远离着火建筑物50-100外。

d.遵守演练纪律,全程勿打闹嬉戏。

七、所需物资

对讲机: