News

新闻动态

    机械传动国家重点实验室团队第一次学术例会顺利召开


  •  

    20191223日下午,机械传动国家重点实验室团队第一次学术例会在重庆科苑酒店多功能厅顺利召开。副校长明炬、王时龙出席了本次会议。学校科发院相关领导、机械传动国家重点实验室团队成员参加会议。会议由实验室主任罗均主持。

    明炬指出,实验室团队人员要心怀高度的责任感和使命感,以实验室工作为重心,投入到团队和实验室建设;团队组织开展科学研究应抓住科学前沿和国家重大战略需求,持续不断产出成果和人才;团队实行实体化运行,同时要充分开展团队间的学术交流,加强团队之间的合作;要抓紧时间实施各项整改举措,对实验室的发展要充满信心。明炬还对前期研究团队提出的意见和建议一一作出了回应。

     

     

    会议举行了实验室团队计划任务书签订仪式。在与会人员的共同见证下,明炬副校长与11位团队负责人逐一签署了计划任务书,标志着实验室团队运行的正式开始

     

    曹华军介绍了我国制造业未来产业格局发展的趋势,分析了先进制造业的国家战略发展需求。罗均介绍了实验室定位、实验室名称以及研究方向的调整思路,介绍了第八届学术委员会及学术咨询指导委员会的筹备情况等。

     

    秦大同、陈兵奎、黄云等教授作为团队代表进行了发言,回顾了国际齿轮研究发展历程,分析了我国齿轮产业的现状和发展趋势,分享了对我国齿轮发展的思考。代表们表示将积极响应实验室的号召,为实验室的建设作出自己的贡献。与会人员还围绕实验室管理模式、实验室平台建设等问题进一步发表了意见和建议。

    明炬最后指出,要尽快把实验室的研究方向凝练好,将实验室的研究特色与学科前沿相结合,进一步提升国际影响力。要瞄准国家重大需求,聚焦前瞻性、基础性科学问题研究和重大关键技术突破。每个团队要结合实验室的总体目标,进一步优化团队研究方向,明确团队工作重点,强化团队管理,并加大人才引进步伐。团队学术例会能够促进团队交流和平台建设,希望持续开展下去。

     

     

 

版权所有:重庆大学 机械传动国家重点实验室     地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

电话/传真:023-65106195 邮编:400044 E-mail:slmt@cqu.edu.cn

技术支持:重庆巨软科技