News

新闻动态

    机械传动国家重点实验室首次“学术日”活动顺利举行


  • 2020年11月29日上午,机械传动国家重点实验室首次“学术日”活动在实验室219会议室顺利举行。本次活动邀请何梁何利科学与技术创新奖获得者、苏州大学机电学院院长、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授孙立宁和巴渝青年学者、实验室固定研究人员刘怀举副教授作“传动论坛”学术报告,实验室领导、团队负责人、研究骨干及硕士博士研究生近100人参加了此次活动。报告会由实验室主任罗均主持。

    刘怀举副教授作题为《高性能齿轮抗疲劳设计制造与基础数据》的特邀学术报告,对高性能齿轮抗疲劳设计制造与基础数据的研究现状、研究进展及取得的研究成果做了详细的介绍。与会人员对高性能齿轮抗疲劳设计制造的相关领域内容进行了深入交流与探讨,大家一致认为在高精尖领域对齿轮等基础件的抗疲劳设计制造的深入研究非常必要。刘怀举副教授认为在未来的齿轮领域,应该开发自己的工业软件,将研究齿轮的材料、热处理、制造和试验等数据形成一套完整的数据库,努力构建更加强大的齿轮工业基础体系。

    孙立宁教授作题为《多学科交叉融合促进机器人技术创新发展》的特邀学术报告。报告阐明了多学科交叉融合对促进机器人与智能制造创新发展的重要性,分享了当前国内外机器人基于多学科交叉融合在微纳制造、医疗健康等新型研究领域中的研究成果和应用现状,并概要展望机器人在未来技术创新和应用创新中的发展趋势。孙教授的报告深入浅出、信息量大,从自己的科研经历和切身体会交流如何做多学科交叉科研,希望年轻人要坚持方向、主动思考、积极探索,经过努力一定会做出成绩。

    两位学者为机械传动实验室带来一场饕餮学术盛宴,激发了学术火花的交织与碰撞。罗均主任对两位学者表达了真诚的感谢,并表示一月一度的学术日活动将是实验室常态化的学术氛围建设板块,也是传动论坛的重要组成部分。通过跨学科、跨院校、跨国界的学术交流深化实验室研究方向向机械化、信息化、智能化的三化融合发展,实验室将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,不断向传动技术广度和深度攻关。

 

版权所有:重庆大学 机械传动国家重点实验室     地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

电话/传真:023-65106195 邮编:400044 E-mail:slmt@cqu.edu.cn

技术支持:重庆巨软科技