中国工程院副院长李仲平院士一行到机械传动国家重点实验室调研

• 2023年7月26日上午,中国工程院副院长李仲平院士、北京科技大学谢建新院士、北京理工大学吴锋院士、中国工程院二局副局长丁养兵等参加中国工程院重庆新材料创新发展院士行的专家到机械传动国家重点实验室调研。重庆大学党委书记舒立春,重庆市沙坪坝区副区长田盈,重庆市科协一级巡视员颜朝华,机械传动国家重点实验室主任罗均、副主任刘飞等陪同参观。

罗均向李仲平院士一行介绍了机械工程学科近年来在科学研究方面的成果,重点介绍了机械传动国家重点实验室发展历程、研究方向、重点任务、未来发展规划以及取得的一系列在国内外具有广泛影响的创新性成果,包括对构齿轮传动、RV精密减速器、谐波减速器、航发叶片数控砂带磨削装备、复杂修形齿轮精密数控加工装备、智能无人系统、智能轴承等研究成果以及相关研究成果在服务国家重大需求和行业、地区经济发展起到的重要作用。

随后,调研人员参观了机电传动与智能控制工程技术研究中心、精密传动系统实验室、传动与系统测控实验室、动力传动系统实验室等各个研究工作室,详细了解了实验室在机械传动领域高水平基础研究平台建设情况。

参观过程中调研人员与实验室研究人员深入交流了机械传动领域材料结构功能一体化方面的技术问题并进行了座谈交流。

参加本次调研活动的还有中国工程重庆战略研究院、清华大学材料学院、四川大学材料学院、国家镁合金工程技术研究中心等相关单位及部门负责人。