意大利米兰理工大学Mario Guagliano教授、Sara Bagherifard副教授受邀做客高端装备机械传动全国重点实验室并作主题报告

• 2023年11月3日,意大利米兰理工大学Mario Guagliano教授、Sara Bagherifard副教授应邀访问重庆大学高端装备机械传动全国重点实验室,为实验室师生作工程科学前沿讲坛主题报告。实验室副主任刘飞教授,相关领域研究人员刘怀举教授、高帅教授、周坤等70余名师生聆听了学术报告,报告由刘怀举教授主持。

刘怀举教授对两位专家的到访表示热烈欢迎,并向现场与会人员介绍了两位专家分别在冷喷涂技术、增材制造表面处理等方面的学术成果,以及此次报告概要内容。

随后,刘飞副主任简要介绍了实验室的历史沿革、研究方向、对外交流、国际合作等。他表示,长期以来实验室和米兰理工大学交流合作密切,联合开展了齿轮表面强化等技术研究,共同主持了国家高端外专项目,并承担了重庆大学国际学术课程教学,积极推动了中意科研领域的合作交流。

Mario Guagliano教授作了题为“The problem of fatigue in cold spray application”的学术报告,首先简要介绍了冷喷涂工艺对零件疲劳等性能的影响,以及其团队在冷喷涂方面的研究进展,最后对冷喷涂工艺在零件疲劳强化中的应用前景进行了展望。

Sara Bagherifard副教授作了题为“Surface Post-processing of Additive Manufactured Metallic Materials”的学术报告,系统评估了激光粉末床熔融结合不同表面强化、热处理、化学处理等后处理技术对零件表面完整性及疲劳性能的影响,证实了其在改善表面粗糙度、提升表面硬度及残余应力等方面的重要作用。

在交流互动环节中,与会人员积极提问,充分交流。报告最后,刘飞为两位访问专家颁发了重庆大学客座教授的纪念证书,并再次表达了诚挚的感谢。此次到访是落实一带一路科技合作倡议、执行国家高端外专项目和重庆大学国际学术课程的重要活动,为双方后期进一步深入的合作奠定了坚实基础。