当前位置: 首页 > 开放运行 > 科学传播 > 正文
科学传播
机械传动国家重点实验室公众开放日活动顺利举行

继科技周系列活动后,机械传动国家重点实验室于2022年6月10日、12日再次连续开展了两场“机械改变生活 科技引领未来”为主题的公众开放日活动,此次活动接待了沙坪坝小学、重庆一中近120名师生,为进一步广泛宣传科技创新成果、加强科技普及教育、提高中小学生科学研究兴趣作出积极贡献。

两场开放日活动中,沙坪坝小学学生和重庆一中高中生积极互动,有序参观。活动现场,学生们对于机械传动领域的发展惊叹不已,对实验室的研发设备和重点研究成果充满了浓厚的兴趣。

在“机械改变生活,科技引领未来”系列讲座中,实验室针对于沙坪坝小学进行了由杨建兴、胡秋霞、王思倩带来的关于智能机器人、智能汽车、3D打印与增材制造的科普演讲。互动中,沙小的学生们争先表达了对于科技的喜爱,积极分享了自己通过此次活动得到的收获和对未来科技的畅想。

在针对于重庆一中高中生的系列讲座中,分别由张录合、肖雨亮、戴科峰带来了“齿轮行业发展现状及前景分析”、“齿轮制造工艺基础理论与技术应用”、“新能源汽车及其智能驾驶技术”为主题的学术性报告。来自重庆一中的高中生们通过此次讲座加强了对机械传动领域的了解,激发了强烈的科技创新精神。

“机械改变生活,科技引领未来”2022年机械传动国家重点实验室6月公众开放活动顺利举行,后期实验室将进一步加强对外开放工作,充分利用自身的基地、人才和资源优势,积极向公众传播科技知识,宣传科学思想。