德国慕尼黑工业大学齿轮研究中心(FZG)Karsten Stahl教授受邀做客高端装备机械传动全国重点实验室并参观交流

2024年2月28日,德国慕尼黑工业大学齿轮研究中心(FZG)主任Karsten Stahl教授应邀访问重庆大学高端装备机械传动全国重点实验室,为实验室师生作工程科学前沿讲坛主题报告。实验室副主任胡建军教授、刘飞教授,相关领域研究人员李国龙教授、刘怀举教授、魏沛堂副教授、刘长钊副教授、王利明副教授,重庆机床厂、重庆齿轮箱公司工程师等近100名人员聆听了学术报告。报告由刘怀举教授主持。

期间,刘飞副主任代表实验室向Karsten Stahl教授表示了热烈欢迎,并感谢长期以来FZG与实验室密切合作与交流,积极推动双方科研与友谊发展。

Karsten Stahl教授做了题为“Chances and Challenges of High-Speed EV Drivetrain”的学术报告。报告中,他重点介绍了电动汽车驱动技术给齿轮传动行业带来的重大挑战,论述了车辆动力系统中电动机速度和功率密度之间的关系,并通过在研重大项目详细介绍了相关研究的最新成果,提出了改进NVH和效率性能的方法。

在交流互动环节中,与会人员积极提问,充分交流。报告最后,刘飞副主任向Stahl教授再次表示了诚挚感谢并代表学校向其赠送了工程科学前沿讲坛纪念奖牌,双方合影留念。会前,Stahl教授参观了实验室齿轮基础数据建设车间。