实验室联合主办第五届全国(国家)重点实验室公共管理与公共服务联合论坛在重庆顺利召开

2024年10月11-14日,第五届全国(国家)重点实验室公共管理与公共服务联合论坛在重庆大学顺利召开,来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学等100多家全国(国家)重点实验室或科研管理机构共300余名研究人员、管理人员及技术人员参加本次会议,会议主要交流科学规范的管理运行机制,并就推动全国重点实验室实体化建设等方面开展经验交流与分享。

10月12日,航空航天结构力学与控制全重、水稻生物育种全重、高端装备机械传动全重等13家全国(国家)重点实验室负责人在大会上做主题报告,主要介绍了各实验室在实体化建设、有组织科研、产学研合作、科普建设、仪器升级与研发、科研设备建设与安全管理、日常运行管理等方面开展的工作及主要工作进展。其中,高端装备机械传动全国重点实验室常务副主任罗均教授在会上作大会主题报告“高端装备机械传动全国重点实验室建设进展”,系统介绍了实验室优化重组后在实体化建设、有组织科研方面开展的工作以及取得的成效。

10月13日上午,参会人员到高端装备机械传动全国重点实验室(以下简称“实验室”)参观交流。交流会由实验室副主任刘飞和厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室副主任林孟妹共同召集和组织。

会前,刘飞陪同参观了机电传动与智能控制工程技术研究中心、精密传动系统实验室等实验车间和成果展厅,系统性的介绍了实验室在高速、精密、重载、高可靠齿轮传动系统方面开展的研究工作以及现有基础研究条件。交流会上,参会人员围绕实验室优化重组后,学校如何从机制上推进实验室有组织科研展开自由交流讨论,并探讨了校企合作以及多家共建如何开展等相关话题。交流期间,参会人员分享交流了各个实验室在有组织科研、实体化建设、党组织建设、人才队伍建设及激励机制等方面好的做法。