当前位置: 首页 > 实验室概况 > 管理制度 > 正文
高端装备机械传动全国重点实验室实验技术安全工作条例

一、实验室是教学科研的重要基地,实验室安全管理是实验 工作正常运行的基本保证。凡进入实验室工作、学习的人员,必须遵守实验室相关规章制度,不准擅自动用实验室的仪器设备和 安全设施,不准在实验室非指定地点吸烟、吃东西。

二、凡进入实验室的人员,必须穿戴整齐、文明,不准穿短裤、背心、凉鞋、裙子等进入实验区域。

三、进入实验室时应首先熟悉逃生通道、电源开关和消防器材位置,并知晓消防器材使用方法;按要求佩戴防护眼镜和安全帽、长发者必须戴发网或帽子;旋转设备不准戴手套操作。

四、实验室仪器设备实行专人专管制度,每台设备有固定的安全责任人,责任人定期对设备检查并及时上报安全隐患。

五、每台旋转设备设置安全防护罩,大车间所有过道门安装安全门栓,实验现场增加监控设备。

六、实验室每台设备有安全操作规程。

七、实验室备用设备、附件分类存放,存放区域规范,保持实验环境整洁,设备表面及地面油污应及时清理。

八、起重机等特种设备必须由经过培训合格的专业操作人员操作。

九、仪器设备的供水电气连接只能由实验室专业人员完成,不准私拉乱接。

十、所有师生和外来人员在进入实验室之前,须取得准入资格。

(一)通过实验室安全教育管理系统在线学习且在线考试合格;

(二)设备独立操作申请,实验人员经过操作培训取得独立操作资格,严禁超培训范围操作仪器设备;

(三)设备使用申请,实验人员在实验前接受安全专项教育,充分了解该实验的安全风险点及应急措施后方可通过审批。实验前,学生持有效证件及设备使用申请表至门卫处登记,门卫核对名单并押持有效证件后方可进入实验室,实验结束关机、关水电气,在《实验值守记录》上做好相应记录,门卫确认无误后签字取回证件。实验时必须两人同时在场,无关人员一律不得进入。

十一、课题组专业实验仪器设备必须有软硬件安全措施,并制定详细的操作规程,必须有现场指导老师对实验学生进行反复培训直至完全掌握实验内容和操作规程。

十二、实验时安全门、防护门、防护窗应始终处于闭锁状态,实验人员处于安全区域并严格按规程操作。运行区域不可留人,实验中不允许相邻设备运行和安装调整同时进行。

十三、执行安全值日制度,由安全区域负责人巡查并作记录,每两周召开一次实验技术安全工作例会。

十四、本条例自发布之日起执行。

高端装备机械传动全国重点实验室

二〇一九年十二月二十日