当前位置: 首页 > 开放运行 > 科学传播 > 正文
科学传播
机械传动国家重点实验室公众开放日活动顺利举行

机械传动国家重点实验室于2022521日至28日期间,开展“机械改变生活 科技引领未来”系列线上线下科普活动,并于2022526日全天,举办实验室公众开放日活动,广泛面向校内外中小学、本科、研究生等,旨在加强青少年科普意识,弘扬科技创新精神,提高学生科学研究积极性。

此次开放日活动通过重庆市科技局、重庆大学科协、重庆大学研究生会等多个平台推广宣传,吸引了重庆市育英小学和重庆大学等学生群体报名参加。

FFBC1

整体活动安排,育英小学学生和重庆大学本科生分批次有序进行实验室参观和听取系列讲座。

参观实验室环节,由张仁华、陈曼、李静三位老师带领,实验技术人员张仁华结合展板及视频生动并详细地介绍了机械传动国家重点实验室基本情况,学生们深入解了机械传动的概念与意义,以及机械传动国家重点实验室的发展历程、团队概况、重点发展方向以及研究成果。

EB6FA

参观实验室后,参观团队在传动219会议室聆听了“机械改变生活,科技引领未来”系列讲座。

在针对于育英小学的系列讲座中,分别由杨建兴、胡秋霞、王思倩带来了“探秘机器人世界”、“会思考的汽车”、“让梦想照进现实——神秘的3D打印与增材制造”为主题的科普演讲。通过演讲,学生们进一步了解了机器人的发展、原理和应用;智能汽车发展历程及应用;3D打印与增材制造的发展历程、种类、应用等方面内容,激发了学生们对未来科技的探索欲,并争先表达了自己对于未来科技的畅想。

18CFA

在针对于重庆大学本科生的系列讲座中,分别由张录合、肖雨亮、戴科峰分别带来了 “齿轮行业发展现状及前景分析”、“齿轮制造工艺基础理论与技术应用”、“新能源汽车及其智能驾驶技术”为主题的学术性报告。期间,各位演讲者分别分享了齿轮传动的发展趋势、实验室在该领域的研究成果以及关于未来的相关思考;齿轮的加工方法、关键指标、技术应用;新能源汽车的定义、发展背景、不同类别结构、原理及未来关于智能驾驶的发展趋势。

通过此次讲座,进一步引发了在校生们对于机械传动领域更加深入的思考,对其未来学术研究方向提供了更加清晰的思路。

144F1

活动最后,参加本次科普活动的全体工作人员与参观团队的师生在实验室楼前进行了合影留念。至此,“机械改变生活,科技引领未来2022年机械传动国家重点实验室公众开放活动圆满结束!