当前位置: 首页 > 开放运行 > 国际合作交流 > 正文
国际合作交流
慕尼黑工业大学Stahl教授来访交流并做学术报告

2019812日上午,德国慕尼黑工业大学机械系教授、德国齿轮研究中心(FZG)主任Karsten Stahl教授受邀访问机械传动国家重点实验室,开展学术交流活动并做了主题为“Potential and Challenges of Plastic Gears”的学术报告。机械传动国家重点实验室副主任邵毅敏教授主持了报告会。机械传动国家重点实验室主任陈兵奎教授,机械工程学院副院长曹华军教授,汽车工程学院王光建教授,机械工程学院机电系主任于今副教授,来自中国中车戚墅堰机车公司、重庆齿轮箱有限责任公司的专家,以及实验室研究生等参加报告会及座谈交流。

Stahl教授首先介绍了塑料齿轮的典型应用场景及优势;针对目前各行业对塑料齿轮的关注及需求阐述了其市场前景及规模;通过描述弹性模量、热膨胀系数等材料热特性及力学特性对塑料齿轮应用的限制,以聚酰胺齿轮与金属齿轮的参数及性能对比为例引出了目前塑料齿轮的缺点及不足;同时概述自身研究成果从制造工艺、成本、精度以及寿命等全方面介绍了塑料齿轮的潜在优势及挑战;最后结合当下国际发展趋势论述了塑料齿轮的研究热点并提出自己的观点及展望。Stahl教授严密、丰富、生动的报告引起与会师生的浓厚兴趣,并展开了热烈的讨论,会后多名同学就报告内容及相关学术问题向Stahl教授请教,Stahl教授针对师生们提出的问题一一作出耐心、细致的解答及建议。

Karsten Stahl教授及FZG简介:Stahl教授是慕尼黑工业大学机械系教授、著名齿轮研究中心(Gear Research CentreFZG)主任,国际知名齿轮传动专家。多个齿轮设计和测试国际标准由FZG起草和制定,该中心拥有全面的传动系统和零件测试分析设备,在国际齿轮和传动系统的研究与开发中占有重要地位。

(作者:杨小东,审核:邵毅敏)