高端装备机械传动全国重点实验室联合机械与运载工程学院开展2024年国家自然科学基金申报动员及辅导会

为进一步动员和部署2024年度国家自然科学基金项目的申报工作,持续推进科研工作的高质量、内涵式发展,12月1日下午,高端装备机械传动全国重点实验室(以下简称“实验室”)和机械与运载工程学院在7335会议室联合开展了2024年国家自然科学基金申报动员及辅导会。高端装备机械传动全国重点实验室常务副主任、机械与运载工程学院院长罗均教授,实验室副主任刘飞教授,部分研究骨干及师生等参加了会议。会议由实验室副主任刘飞主持。

会议伊始,刘飞副主任对实验室和学院2023年国家自然科学基金的申报与立项情况作了分析和总结,并对2024年的项目申报进行了动员讲话。

罗均常务副主任分析了2024年国家自然科学基金申报所面临的新形势、新问题,并就申报工作作出了总体部署和具体安排,明确了工作目标与任务,统一思想,凝聚共识,鼓励全体人员做好2024年国家自然科学基金申报准备。罗均针对基金申报过程中的关键问题和现行政策作了详细解读,在题目、创新性、科学属性、摘要、技术路线等方面提出建议。他希望大家明确目标方向,准确定位,提前谋划,积极参加基金申报,并表示学院和实验室也将继续加强基金申报辅导工作,不断强化对申报工作的过程管理和指导,切实提升国家自然科学基金项目申报质量。

会上,2023年杰青获得者蒲华燕教授、优青获得者陈超教授各自分享了基金申报的经验与方法,以申请基金的亲身经历及大量实例分析,细致讲解了申请书准备过程中各环节及撰写要点,从申报书的选题立意、研究目标、创新性、写作思路剖析、逻辑关系、凝练步骤、心态调节等多方面出发,从整体框架到写作细节,理论与实际相结合,深入浅出引人入胜。并针对不同类别的申报项目,给出了不同的策略建议。

78EF5

会议最后,罗均常务副主任对此次动员及辅导会作总结,他对2024年国家自然科学基金申报提出了明确要求,强调全体人员应形成“走出去,引进来”的学术交流精神,同时要求申报人员早做准备,认真撰写基金申报书,反复打磨提高申请书质量,同时调整心态,勇于接受失败,在不断地申报中汲取经验,不断进步。