当前位置: 首页 > 开放运行 > 学术交流 > 正文
学术交流
机械传动国家重点实验室邀请清华大学优青获得者邓磊博士线上作学术报告

2022年6月1日上午,清华大学邓磊博士应机械传动国家重点实验室邀请作了题为“类脑计算芯片及应用”的学术讲座。此次讲座采用线上视频座谈形式,由机械传动国家重点实验室副主任邵毅敏教授主持。机械传动国家重点实验室主任罗均教授出席讲座并致辞。实验室固定研究员蒲华燕、黄文彬、丁晓喜等30余名师生在传动219会议室参加了本次学术分享交流会,上海大学谢少荣教授、彭艳教授等70余名校内外研究学者参与了线上交流和学习。

邓磊博士长期从事类脑计算、机器学习、芯片架构等领域的研究,迄今已在权威期刊Nature(封面)及其子刊、JSSC、JSTSP(封面)、PIEEE、TC、TPAMI、IEEE/ACM Transactions等和顶级会议ICML、ICLR、AAAI、HPCA、ASPLOS等发表学术论文80余篇,谷歌学术引用2600余次,申请发明专利30余项,2021年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目支持。

罗均主任代表实验室对邓磊博士的此次学术分享表示感谢,并高度肯定了邓磊博士在相关领域取得的卓越成就。他表示,实验室正在从机械化往智能化方向发展,实验室的发展需要智能为其赋能,而当下智能化发展主要在数理、信息、脑科学三大方向,而类脑技术是将数理、信息与脑科学连接的技术。

讲座中,邓磊博士以芯片研究作为切入点,首先介绍了类脑计算芯片的发展概况,他表示从历史来讲,类脑计算是人工智能和神经形态计算融合发展的理论产物,同时相应的硬件产品也互相补充以获得更强的性能。随后,邓磊博士围绕其科研成果“天机芯”展开了进一步的学术汇报,通过“人工神经网络”、“脉冲神经网络”两种智能范式对比及结合,提出跨范式异构融合新思路。同时,邓磊博士结合目前该领域研究方向和重点,描述了该领域未来发展趋势和应用场景。最后邓磊博士结合类脑计算领域当下存在的主要问题,提出了自己的观点,并分享了对该领域未来的展望。

邓磊博士丰富的报告和精彩的演讲引起与会师生的热烈讨论,并就报告内容及相关学术问题进行了交流。与会人员纷纷表示,邓磊博士的分享为机械传动智能化研究提供了良好的思路,期待有机会进行更深入的交流与合作。