当前位置: 首页 > 开放运行 > 科学传播 > 正文
科学传播
第三届成渝双城青少年科技雏鹰研学营走进机械传动国家重点实验室

点亮科学梦,激发报国情。2023年7月11日,第三届成渝双城青少年科技雏鹰研学营走进了重庆大学机械传动国家重点实验室参观学习,来自成都、重庆两地的80余位中小学生对机械传动有了更加深入的了解。此次活动由重庆市科学技术协会联合成都市科学技术协会共同举办,旨在推动成渝双城青少年科学素质提升,开阔成渝双城青少年眼界,激发他们的创新意识。整体活动内容包括了解传动实验室发展历程、主要研究方向,参观实验室重点及最新研究成果、听取科普讲座等。

参观过程中,由实验室技术人员们带领并深入浅出的讲解,研学营的“科技雏鹰”们个个手持研学手册,一边认真听取关于机械传动的科研内容一边细心记录,从基础概念到现实中空、天、地、海各领域的应用都仔细了解。

走访中学员们近距离参观了实验室重大装备器械、检测仪器、齿轮等基础零部件,并与讲解老师积极互动,拍照记录,不断激发创新思维。

“齿轮的分类有哪些?不同类别的齿轮是如何应用的?齿轮在国家重大战略需求中的应用又有哪些?”“什么是3D打印?他在现实生活中涉及到哪些方面?”“新能源汽车是如何发展起来的?他的运作原理是什么?他的未来发展有怎样的可能?”伴随着这些疑问,研学营的营员们在传动实验室219会议室听取了系列主题讲座。讲座上各位营员们积极互动,争相提问,充分感受了科技的魅力。

8EF61

通过各种特色主题科普讲座、科技夏令营、研究实践等活动,机械传动国家重点实验室希望进一步培养青少年的科学研究兴趣,激发青少年对于科学的热情、种下深厚的爱国情怀,引领青少年为国家建设发展贡献智慧力量。

7A9EA