当前位置: 首页 > 开放运行 > 科学传播 > 正文
科学传播
2023年机械传动国家重点实验室公众开放日活动顺利举行

2023年5月28日、31日,机械传动国家重点实验室开展了“走进机械 拥抱科学”为主题的科技周公众开放日活动,此次开放日活动通过重庆市科技局、重庆大学科协、重庆大学机械与运载工程学院等多个平台推广宣传,吸引了来自重庆市两江新区人和小学、南开小学、钰鑫小学、西大附中等多所学校的80余名师生、家长报名参加。整体活动内容包括了解实验室发展历程,参观实验室重点及最新研究成果、听取科普讲座等。

通过实验室技术人员张仁华深入浅出的讲解,学生们走进机械传动的世界,从基础概念到现实中空、天、地、海各领域的应用,并近距离参观了实验室重大装备器械、齿轮等基础零部件,感受了齿轮传动的原理和运作。

实验室参观活动结束后,师生们在传动实验室219会议室听取了“走进机械,拥抱科学”系列主题讲座。针对于不同年龄阶段的学生们,实验室定制了不同的科普内容,分别包含了机器人、智能汽车、3D打印、齿轮制造及应用等方面。

机械传动国家重点实验室一直以来广泛面向大中小学生等青少年,开展多场有主题、有针对性的科普活动、组织科技夏令营、研究实践等,旨在培养学生的科学研究兴趣,激发青少年对于科学、对于机械传动的热情。未来实验室将进一步加强对外开放,积极传播科技知识,宣传科学思想。

活动最后,参加本次科普活动的全体工作人员分别各参观团队在实验室楼前进行了合影留念。至此,“走进机械,拥抱科学”2023年机械传动国家重点实验室公众开放活动圆满结束!