沙坪坝区举行“校企联动 星耀沙磁”活动 推动校地企合作走向深入

(以下文章转载自网络)

2024年5月15日,沙坪坝区首场“校企联动 星耀沙磁”活动在重庆大学举行,邀请赛力斯集团、旺成科技、重庆水泵厂等14家辖区汽车和装备类企业代表,走进全国重点实验室参观、交流。同时,本次活动征集相关企业25项技术需求,对接了重庆大学10个技术团队。

企业代表首先参观输变电装备技术全国重点实验室、高端装备机械传动全国重点实验室。两个实验室丰富的技术储备、成熟的科研成果给与会嘉宾留下深刻印象,纷纷表示希望与相关团队进一步交流合作。

随后,活动进入座谈交流环节。重庆大学李剑副校长首先发表了热情洋溢的致辞,对企业代表的到来表示热烈欢迎,详细介绍学校在科研创新和成果转化方面的举措与成效。

市科技局熊新处长发表了讲话,介绍了市科技局着力推动高校科技成果转化工作情况,对沙坪坝区推动高校、企业紧密合作高度认可,表示“校企联动”活动是推动产学研协同助力区域经济发展的积极探索,希望沙坪坝区塑造全市乃至全国校企融合发展品牌。

随后,沙坪坝区政府凌健副区长代表沙坪坝区作了讲话,强调通过高校与企业间的技术合作实现资源共享和科技成果转化的重要性,并提出加强创新、深化科技与产业发展结合的三点具体要求,对市科技局、重庆大学对沙坪坝区科技创新工作的支持表示感谢。

最后的交流环节,参会企业代表与重庆大学两个重点实验室的科研团队围绕企业技术需求进行研讨,企业对希望合作的具体事项进行介绍,科研团队相关专家给与积极回应,双方就未来可能的合作方向和重点项目开展对接,气氛热烈、效果明显。

本次活动在热烈的讨论中顺利结束。与会人员纷纷表示,本次活动不仅有助于加强校企间的了解,更为双方未来合作奠定坚实基础,期待能有更多的合作交流机会。

下一步,沙坪坝区将深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话、重要指示精神,以发展新质生产力为导向,以科技创新赋能产业创新为引领,在市科技局的指导支持下,建强环大学创新生态圈,联动驻区高校实施“校企联动 星耀沙磁”系列专项活动,深入推动产学研协同,促进创新资源加快转化为现实生产力。