2024年高端装备机械传动全国重点实验室科技周公众开放日活动顺利举行

2024年5月科技周期间,高端装备机械传动全国重点实验室开展了“弘扬科学家精神 感受机械传动魅力”为主题的科技周公众开放日活动,此次开放日活动通过重庆市科技局、重庆大学科协、传动实验室官网等多个平台推广宣传,吸引了来自重庆市育英小学、沙坪坝小学、大足区春晖学校等多所学校的110余名师生报名参加。

实验室参观环节,实验室技术人员张仁华详细介绍了实验室发展历程、研究内容,齿轮传动原理以及齿轮传动与我们日常生活的关系,并带领师生参观了实验室成果展厅及试验场地,近距离感受科学研究的魅力,激发学生们的科研创新思维。

科普讲座环节,实验室针对不同年龄阶段的学生们在传动实验室219进行了特色科普讲座,主题包含“精密传动与驱动”“探秘机器人世界” “新能源汽车及其智能驾驶技术”等。

此外,实验室针对小学年级开展了机械物理手工体验课,通过现场教学及亲手制作,感受齿轮传动的运作模式、简单的机械物理原理以及自转公转的相对运动规律等,激发学生的创作与思考。

科普激发创新,实践探索真理。高端装备机械传动全国重点实验室在面向大中小学生等青少年的公众开放,科普实践等方面将持续加强和优化,积极弘扬科学家精神,让国家青少年、社会大众等感受机械传动的魅力。

活动最后,参加本次科普活动的全体工作人员分别与各参观团队在实验室楼前进行了合影留念。至此,2024年高端装备机械传动全国重点实验室公众开放活动圆满结束!