当前位置: 首页 > 开放运行 > 科学传播 > 正文
科学传播
机械传动国家重点实验室消防科普演练培训活动圆满结束

2023年5月30日下午,机械传动国家重点实验室联合学校保卫处组织开展了消防知识科普讲座和安全疏散演练,旨在进一步打造安全科研平台环境,加强实验室安全理论科普,提高师生消防安全意识,培养应急处置和自救能力。

消防知识科普讲座在传动219会议室举行,由机械传动国家重点实验室副主任胡建军主持,胡建军向与会师生们宣贯了此次科普讲座的目的与意义,并强调机械传动国家重点实验室作为一流科研基地及平台,实验室的安全运行是承担各项国家重大重点任务、进行科研实验的重要条件保障,全体师生应高度重视实验室消防安全工作,树立安全防范意识,切实防范火灾风险,将消防安全管理工作落到实处。

随后,学校保卫处消防交通科科长肖雨诗通过理论与实际相结合的方式,深入浅出,向参训师生详细讲解了实验室安全注意事项、常见安全隐患、防范应对方法、消防安全知识、灭火方法要点等内容,并带领大家观看了校园安全教育短片。

讲座结束后,参训师生在保卫处工作人员的引导下进行了实验室安全疏散演练,随着实验室内响起的警报声,各位老师立即到达指定地点,引导楼内学生快速疏散,各区域疏散引导员带领学生弯腰前进、用湿巾捂住口鼻,迅速有序撤离。随后,保卫处工作人员带领师生们了解了灭火器、消火栓等消防设备的使用方法和注意事项,并通过现场互动的方式亲自体验灭火器的使用,切实掌握其使用方法。至此,消防科普演练培训活动圆满结束。