Generalization

实验室简介

    实验室简介

  • 机械传动国家重点实验室是国家在机械传动及其相关领域建立的应用基础研究、创新研究和高层次人才培养的重要基地,1988年由原国家计委批准建设,1991年建成通过国家验收并正式对外开放。经国家投资建设和学校的配套投入,实验室在机械传动及其相关领域建立起了具有国内领先水平的实验条件及研究环境,可完成相关的应用基础研究工作,已经成为国内外知名、国际上有一定影响的高层次学术研究机构。

    实验室定位于机械传动及其相关领域的基础研究和应用基础研究。针对机械传动(包括机电传动)领域研究的前沿,围绕高效、精密、重载、绿色、智能、高可靠的运动和动力传动等方面的科学问题,开展系统深入的基础研究;瞄准国防和国民经济建设对机械传动及系统的重大需求,开展应用基础研究和关键技术攻关;通过高水平的科学研究、高层次的人才培养和广泛深入的国际合作与交流,保持实验室在机械传动领域国内领先地位,且成为具有较大国际影响力的科学研究和人才培养基地。

    实验室主要依托机械工程一级国家重点学科,并与材料科学与工程、力学等学科交叉融合。实验室下设六个研究所:机械与传动设计研究所、机床及制造系统研究所、测试测量与仪器研究所、车辆研究所、特种装备研究所以及传动材料研究所。目前实验室设有高性能机电传动与系统、传动系统制造工艺及装备、机械传动与系统测控、传动系统材料与装备四个研究方向。

    实验室现有固定人员61人。研究人员中,教授/研究员53人,副教授/副研究员7人;长江特聘教授4人(其中青年长江学者2人),国家杰出青年自然科学基金获得者4人,优秀青年自然科学基金获得者1人,国家“千人计划”人选4人,国家“青年千人计划”2人,国家万人计划(特支计划)领军人才1人,“国家创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才1,“新世纪百千万人才工程”国家级人选4人,教育部跨/新世纪人才10人,何梁何利基金科学与技术创新奖获得者2人。已形成以973首席科学家、杰出青年基金获得者和长江学者为学术带头人,教育部新世纪优秀人才为学术骨干的研究团队。

    实验室承担了国家“973计划”、“863计划”、国家科技重大专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目等多项国家项目和军工项目。2013-2016年,实验室实到科研经费26821万元,研究成果获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,中国机械工业科学技术一等奖3项、特等奖1项,高等学校科学研究优秀成果奖科学技术发明一等奖2项、科学技术进步二等奖1项,中国汽车工业科学技术一等奖1项。在国内外学术刊物上共发表SCI/EI检索论文978篇,其中SCI论文514篇;获得发明专利授权218项;专利许可和专利转让25项。




 

版权所有:重庆大学 机械传动国家重点实验室     地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

电话/传真:023-65106195 邮编:400044 E-mail:slmt@cqu.edu.cn

技术支持:重庆巨软科技